Перейти к основному содержанию

Образование в Австралии и Новой Зеландии взято под жесткий контроль

Контроль за качеством образования в Новой Зеландии и Австралии ужесточается. В последней декаде ноября 2010 года были расширены полномочия специального контролирующего органа Новой Зеландии. 

Новозеландским правительством были одобрены специальные поправки в законодательство, увеличивающие степень влияния специализированного агентства квалификаций, которое отвечает за общее качество работы системы высшего и среднего образования в стране. Теперь у агентства будет больше инструментов контроля высших и средних  образовательных учреждений.  Глобальная цель нововведений – гарантировать соблюдение высоких стандартов и повысить престиж учебных заведений страны и привлечь большее количество студентов.

Австралийские власти начали принимать меры по улучшению системы образования еще летом. Для этих целей было создано новое агентство TEQSA по контролю качества образования в университетах и колледжах. В зону ответственности вновь созданного агентства входит и тестирование многочисленных провайдеров. Их регистрация будет проходить только через посредничество агентства TEQSA. Это позволит привести все образование в Австралии в соответствие с едиными высокими стандартами качества. Особое внимание специалистами агентства будет обращаться на качество международного образования. Цель проверки – защитить интересы иностранных студентов и повысить престиж австралийских вузов.

Меры, предпринимаемые правительством Австралии, связаны прежде всего со скандалом, прогремевшим в системе образования в 2009 году. Часть колледжей страны обанкротились, оставив множество студентов без дипломов. Эта аварийная ситуация повлекла за собой соответствующие правительственные меры. Уже в марте 2010 года был проведен мониторинг австралийских учебных заведений. Исследования показали, что порядка 20% частных учреждений международного образования не ориентируются на повышение стандартов качества и нацелены лишь на финансовую выгоду.  

Вновь созданное агентство должно в корне изменить ситуацию, сложившуюся в системе образования страны. К функциям агентства относится также и защита интересов иностранных студентов.

Новое агентство войдет в структуру новых учреждений, созданных для регулирования качества образовательных услуг в стране.  Таким образом правительство Австралии стремится выйти на принципиально новый уровень в этой сфере.

В целом образовательная система Австралии привлекает ежегодно множество студентов. В 2010 году общее количество иностранных учащихся выросло на 13%. Репутация у австралийского образования также была весьма устойчивой до инцидента 2009 года. Австралийские вузы ценятся за новаторские методы обучения и развитие творческого подхода к любому предмету. Кроме того, цена за участие в образовательных программах австралийских вузов на 10-30% ниже, чем стоимость обучения в Англии или США.

При введении новых стандартов качества вузы Австралии будут выигрывать и по цене, и по уровню одновременно.